YT Sixth Avenue - шаблон joomla Продвижение

Мате / колонка Вовы Жигачева

aloe vova blog vova zhigachev

Вова Жигачёв рассказывает про напиток революционеров.

Обществу нужны революционеры. С горящими сердцами и блеском в глазах, здоровые, активные и целеустремленные. Посмотри на Че Гевару, а теперь посмотри на себя. Видишь, какой из тебя революционер? Ты пьешь таблетки-шипучки при авитаминозе, и ред булл, чтобы плясать всю ночь, а утром, когда приходишь домой, подключаешься к капельнице-зарядке для айфона и пускаешь по вене привлекательно оформленную информационную микстуру-плацебо. А теперь взгляни еще разок на команданте. Он прошел через всю Латинскую Америку, месяцами жил в непроходимых джунглях, устроил невероятную революцию на Кубе и даже после этого не успокоился, а поехал в Конго, а затем и в Боливию, чтобы продолжать дело Революции. И откуда у него хватило сил на все это? В таких делах одной мотивации недостаточно, нужно и внутрь что-то стимулирующее принимать.

che-gevara-p'et-mate

Эрнесто повезло – он родился в Аргентине в семье плантаторов йерба-мате, и уже материнское молоко, зеленоватого оттенка и с терпким вкусом, пил через бамбилью. Мате сопровождал Че всю его жизнь, насыщая энергией для великих свершений. «Бомбилья, бокилья, горячая вода и хорошая книга — больше мне не нужно ничего... Неопрятный дом, посредственное питание и подсоленный чай мате — вот и все, чего я хочу от жизни» - говорил молодой Эрнесто своей подруге, наслаждаясь закатом на берегу какой-нибудь Южно-Американской реки. Бомбилья – это специальная трубочка, чаще всего из металла, а иногда и из дерева, с ситом на конце, которое фильтрует напиток. Под бокильей скорее всего имеется ввиду калебас (от исп. сalabaza – тыква) – сосуд из тыквы, из которого пьют мате.

Мате – это латиноамериканский тонизирующий напиток и неотъемлемая часть культуры народов кечуа и гуарани, которые пьют его уже несколько тысяч лет. Мате распространен практически во всей Южной Америке, готовят его из измельченных листьев падуба парагвайского, он же йерба-мате. В Европе как сами листья, так и приспособления для матепития можно купить в любом чайном магазине, но здесь ему, к сожалению, уделяется мало внимания. Пока что с ним знакомы разве что девочки, вечно сидящие на диетах, и путешественники, побывавшие на другом конце Земли. Остальные, скорее всего, ничего не знают о нем, и продолжают трясущимися руками пить кофе из пол-литровых картонных стаканов. А зря! Я призываю тебя, милый читатель, немедленно восполнить пробел в образовании, и перейти на мате!

chem polezen chai mate

Мате содержит алкалоиды, входящие в ту же группу, что кофеин, а значит, он взбодрит тебя с утра не хуже, чем кофе. Кроме того, с каждым глотком через бомбилью ты получишь около 200 витаминов и кучу микроэлементов, необходимых для твоего организма.

Мате укрепляет иммунитет, улучшает аппетит и притупляет голод, разглаживает морщины и останавливает процесс старения, а значит, поможет тебе стать бессмертным, как Че. А самое главное – мате бодрит и успокаивает одновременно! Он улучшает настроение и повышает активность (как и кофеин), только действует при этом более мягко – снимает симптомы бессонницы, суетливость, чувство тревоги, нервозность и эмоциональную неуравновешенность. Во многом это связывают с подавлением адреналина в крови. Многие люди доказали, что после приема мате требуется гораздо меньше времени на сон.

Но ни в коем случае нельзя относиться к мате, как к обычному напитку! Мате – это культура, а его употребление внутрь – это ритуал. Согласно легенде народов гуарани, йерба-мате – это красивая молодая девушка, которую боги превратили в прекрасное дерево, чтобы спасти ее от принесения в жертву. Так что помни о том, что это дар богов, и что ради тебя та девушка стала деревом.

Мате пьют в кругу близких друзей из одного калабаса. Его передают по кругу, как трубку мира, начиная с хозяина дома или самого уважаемого гостя. При этом каждый гость должен выпить целый калабас, а это значит, что лучше всего подготовь заранее термос с горячей водой, чтобы не нагревать каждый раз чайник. И да, один и тот же мате можно заваривать раз десять, а то и больше, пока он не начнет терять свой терпкий вкус и насыщенный зеленый цвет. И что тоже очень важно, не заливай его кипятком, а дай воде немного остыть. По поводу температуры воды разные народы расходятся во мнениях, но кипяток тут точно не подойдет.

Если у тебя нет друзей, или если они предпочитают пиво, то можно, конечно, пить мате наедине с самим собой. Сядь в удобное кресло, закрой глаза и сделай маленький глоток. И ты почувствуешь на себе легкий океанский бриз, увидишь зеленые горы и диких зверей, узнаешь, как был основан мир, и где родилось солнце. К тебе придет та самая прекрасная индианка, и вы на золотой ламе отправитесь к берегу реки, где как раз сидит Эрнесто со своей подругой.

IMG aloelera1

 

instagram vk facebook youtube logo good

 

Лето на #aloelerablog:

molodost bokovaja panel

natural bokovaja panel

svegest bokovaja panel

 

Метки: люди, aloe-колонки, хорошие привычки, полезные продукты, вова жигачев

Aloe-колонки. Читайте еще:

Как не отрастить пузо в Португалии / колонка Вовы Жигачева

Как не отрастить пузо в Португалии / колонка Вовы Жигачева

Вова Жигачев съездил в Португалию, чтобы разузнать, как местным жителям удается оставаться красавчиками, не отказывая себе в удовольствии объедаться жирными блюдами национальной кухни.

Читать

Быть или не быть / колонка Даши Парфиянович

Быть или не быть / колонка Даши Парфиянович

Есть такое высказывание: “Единственный человек, которому нельзя заниматься йогой - это ленивый человек”. Честно, не вспомню автора, но мне кажется это выражение очень верным. Хочется немного поговорить о повальной моде на занятия йогой, о двух сторонах медали, а также о самообмане на эту тему.

Читать

Привези мне "что-нибудь" / колонка Вовы Жигачева

Привези мне "что-нибудь" / колонка Вовы Жигачева

Вова Жигачёв про то, что делать, когда тебя в очередной раз просят привезти «что-нибудь».

Читать

Мате / колонка Вовы Жигачева

Мате / колонка Вовы Жигачева

Вова Жигачёв рассказывает про напиток революционеров.

Читать

Свежий травяной чай / колонка Лены Запорожец

Свежий травяной чай / колонка Лены Запорожец

Наша подруга Лена Запорожец приехала из Эстонии и вдохновилась жизнью северян в гармонии с природой. Посему запускаем новую колонку о том, как в минских условиях не забывать о своих корнях и как их правильно заваривать. Мы за то, чтобы реже ходить в аптеку и чаще ходить в лес!

Читать

Йога - это мама / колонка Даши Парфиянович

Йога - это мама / колонка Даши Парфиянович

Наверняка вы частенько слышали: "Йога изменила меня, сделала новым человеком". Но как это происходит, что именно меняется, почему? Даша Парфиянович - новый колумнист на aloe-lera.com, будет шаг за шагом делиться открытиями, которые произошли с ней благодаря той самой йоге. И знаете что? Она сравнивает йогу с мамой. Очень здорово.

Читать