YT Sixth Avenue - шаблон joomla Продвижение

Книга месяца: "Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом"

aloe lera book of the month

Книга о том, почему до 30 лет нужно выжимать максимум. А потом продолжать начатое. 


Мэг Джей. «Важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом»
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Да, это странно, но в свои 24 я уже очень люблю 30-летний возраст. Полнейшая осознанность, ответственность и многочисленные сложности приводят меня в восторг. Когда в руках оказывается книга о том, что 30 – это хорошо, но вот от 20 до 30 – еще лучше, переполняет недоверие. 

Нет, эта книга не изменила мою жизнь: я не пошла сворачивать горы, не изменила своим взглядам и не перестала ждать очередного юбилея. Но я и не сказала, что книга не достойна внимания. Наоборот! Обязательно прочтите, чтобы в голове все улеглось по полочкам. Чтобы в пациентах автора Мэг Джей (практикующий психолог и психотерапевт) вы увидели себя. Чтобы наконец определись с направлением своего движения и начали уверенно гнуть свою линию (потому что давно уже пора). 

Традиционно привожу самые сильные цитаты из книги (и не ленитесь прочесть их все), как бы убеждая вас. У меня, кстати, есть бумажная версия книги. Та, что приятная на ощупь и вкусно пахнет :) С радостью дам почитать, обращайтесь. В комментариях вот можете.

 

важные годы

 

  • «В тридцать лет жизнь не заканчивается, но ощущается совершенно по-другому. Пестрое резюме, отображающее свободу третьего десятка, вызывает подозрения и приводит в замешательство. Удачное первое свидание приводит скорее не к мечтаниям о «том самом, единственном любимом человеке», а к просчитыванию вариантов, как поскорее выйти замуж и родить ребенка». (28)

  • «Возраст от двадцати до тридцати – это период, когда жизнь человека напоминает самолет, летящий высоко в небе в зоне турбулентности, но если научиться управлять им (пусть даже немного), можно добраться дальше и быстрее. Это важнейший период, когда все, что мы делаем (и чего не делаем), оказывает большое влияние на предстоящие годы». (33)

  • «Несмотря на внимание, уделяемое городским кланам, молодые люди в возрасте от двадцати до тридцати лет ограничивают круг общения с единомышленниками из числа ровесников. Некоторые поддерживают постоянные контакты с одними и теми же людьми. Однако, если городские сообщества помогают нам выжить, они не помогают нам преуспеть. Наши друзья могут принести суп, когда мы болеем, но именно люди, с которыми мы едва знакомы (те, кто не принадлежит к нашему клану), способны быстро и радикальным образом изменить к лучшему нашу жизнь». (56)

  • «Когда мы контактируем с малознакомыми людьми, нам приходится говорить более обстоятельно, а это требует более четкой самоорганизации и более глубоких размышлений. В итоге мы употребляем меньше избитых фраз, а наши предложения реже остаются неоконченными. Когда мы делимся с такими людьми своими идеями по поводу карьеры или мыслями о любви, нам приходится формулировать все гораздо четче». (60)

  • «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли». (67)

  • «После окончания колледжа резюме только-только начинает формироваться, поэтому рассказ о себе – то немногое, в чем человек может себя выразить. В двадцать с лишним лет жизнь – это скорее потенциал, а не свершившийся факт. Человек, умеющий интересно рассказывать о себе и своих планах, способен превзойти того, кто этого сделать не может». (108)

  • «Поскольку между двадцатью и тридцатью годами последний критический период развития мозга достигает кульминации, этот возраст, как сказал один психолог, - время «большого риска и больших возможностей». Безусловно, после тридцати мозг остается пластичным, но он больше никогда не предложит нам такого огромного количества новых нейронных связей. Мы больше никогда не сможем изучать что-то новое так быстро. Нам больше никогда не будет так легко стать теми, кем надеемся стать. Следовательно, бездействие в этот период очень опасно.

    В полном соответствии с принципом «используй или потеряешь» те новые нейронные связи в лобной доле головного мозга, которые мы задействуем, сохраняются и активизируются, а те, которые остаются неиспользованными, просто отсекаются. Мы становимся тем, что видим, слышим и делаем каждый день. Мы не можем стать теми, чего не видим, не слышим и не делаем ежедневно. В нейронауке этот феномен известен под названием «выживание самых активных»». (200)

  • «Исследования показывают, что людям, способным контролировать свои эмоции, свойственны более высокая удовлетворенность жизнью, оптимизм и целеустремленность. Кроме того, у них лучше складываются отношения с окружающими.

    -Сейчас ты тратишь много времени на активное обсуждение своих эмоций, - сказала я. – С самой собой и другими людьми по телефону. Ты преувеличиваешь и превращаешь в катастрофу каждую свою оплошность. Ты должна прекратить звонить маме во время обеденного перерыва. 

    - Но я чувствую себя лучше после разговора с ней. 

    - Я знаю. Но эти телефонные звонки отнимают у тебя возможность самостоятельно взять себя в руки.

    Звоня матери Даниель делала то, что психологи называют заимствованием эго. Таким способом она перекладывала всю работу на лобную долю своего собеседника. Иногда подобная потребность возникает у каждого из нас, но слишком часто перекладывая на других свою боль, мы не научимся самостоятельно преодолевать трудности, брать себя в руки тогда, когда наш мозг больше всего готов к освоению новых навыков. Мы не научимся владеть собой, а одно только это снижает уверенность в себе». (215)

  • «Уверенность в себе – не врожденное, а приобретенное с опытом качество. Люди меньше испытывали бы тревогу и чувствовали себя более уверенно, если бы могли подтвердить это определенными успехами. Показная уверенность в себе возникает при попытке скрыть свою неуверенность. В основе истинной уверенности лежит опыт непосредственной деятельности или воспоминания о достигнутых успехах, особенно если они дались ценой больших усилий. О чем бы ни шла речь, о любви или работе, уверенность в себе берет верх над неуверенностью только в том случае, когда она опирается на опыт. Другого пути нет». (221)

  • «Английский термин для обозначения уверенности в себе (confidence) происходит от латинского confidential – «доверие». В экспериментальной психологии используется более строгий термин: «самоэффективность», или вера в эффективность собственных действий либо в способность обеспечить требуемые результаты. Но какой бы термин не употребили, уверенность в себе означает доверие к себе и убежденность в том, что вы справитесь с порученной работой (будь то публичные выступления, продажи, преподавание или работа ассистента». (222)

  • «Я рассказала Даниель о работе психолога Андерса Эрикссона, известного специалиста по профессиональной компетенции. Многие года Эрикссон и его коллеги изучали профессиональные навыки хирургов, пианистов, писателей, инвесторов, игроков в дартс, скрипачей и других талантливых людей и пришли к выводу, что уровень мастерства в значительной степени зависит от времени, потраченного на совершенствование соответствующих навыков. Люди, которые добиваются особых успехов в своей области, могут иметь определенные врожденные способности или особый талант, но кроме этого, они тратят по десять тысяч часов, чтобы отшлифовать свое мастерство. … Десять тысяч часов – это пять лет целенаправленной работы … или десять лет менее целенаправленной работы». (224)

  • «Во время одного из исследований, объектом которого стали молодые люди с момента окончания колледжа и до тридцати с лишним лет, было установлено, что активная постановка целей в возрасте от двадцати до тридцати лет способствует повышению целеустремленности, мастерства, умения действовать и благосостояния в возрасте от тридцати до сорока лет. Наши цели показывают, как мы организуем свою жизнь. Цели называют структурными элементами личности взрослого человека, поэтому стоит обратить особое внимание на следующее: цели, которые вы ставите перед собой сейчас, определяют то, кем вы будете в возрасте от тридцати до сорока лет и старше». (235)

  • «В тридцать лет способность к зачатию у женщин сокращается почти наполовину, в тридцать пять – до четверти и в сорок – до одной восьмой от уровня фертильности в возрасте от двадцати до тридцати лет. Это одна из причин того, почему фактические данные о рождаемости в США выглядят следующим образом: около миллиона младенцев родились у матерей в возрасте от двадцати до двадцати четырех лет; еще миллион – от двадцати пяти до двадцати девяти лет; немногим меньше миллиона – от тридцати до тридцати четырех лет; около полумиллиона – от тридцати пяти до тридцати девяти лет; всего 100 000 малышей родились у матерей в возрасте от сорока до сорока четырех лет и только 10 000 – у матерей от сорока и более лет». (245) … Но все это ничего не говорит о не поддающемся количественному измерению (но куда более горьком аспекте): увеличение временнОго разрыва между поколениями. Есть что-то очень грустное в том, как восьмидесятилетняя бабушка приходит в больницу, чтобы увидеть новорожденного внука или внучку. Нелегко осознавать, что у детей будет не так уж много солнечных дней, проведенных у озера с дедушкой, или каникул рядом с любящей бабушкой. Это кажется таким неправильным, когда мы смотрим на своих детей и думаем, как долго будут оставаться в жизни бабушка и дедушка или даже как долго они будут оставаться в нашей жизни». (251)

  • «Как добиться того, чтобы конец жизни был счастливым? Мой любимый писатель Джон Ирвинг знает об этом. Он пишет эпические романы, сюжет которых охватывает несколько поколений, в которых все заканчивается хорошо. Как он делает это? Сам Джон Ирвинг говорит по этому следующее: «Я всегда начинаю с последнего предложения, а затем развиваю сюжет в обратном порядке, продвигаясь к началу истории». По всей вероятности это требует упорного труда, особенно, если вспомнить о распространённом заблуждении, что великие писатели просто садятся и записывают то, что диктует им сюжет. Ирвинг же говорит о том, что хорошая история и счастливый конец требуют осознанных усилий.

    Большинство молодых людей от двадцати до тридцати лет не могут написать последнее предложение своей жизни, но в случае необходимости способны определить, каких целей хотели бы достичь (или чего бы хотели избежать) в тридцать, сорок, шестьдесят с лишним лет, и строить свою жизнь исходя из этого. Именно так вы напишете свою эпическую историю со счастливым концом». (267)

  • «Будущее не написано на небесах. Нет никаких гарантий. Поэтому возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Найдите работу. Создайте семью. Не забывайте о времени. Внесите в свою жизнь определенность. Ваша судьба не должна зависеть от того, что вы чего-то не знали или что-то не сделали». (271)

 


Тест и фото: Валерия Авсеева

Мэг Джей «Важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

IMG aloelera1

Ищи меня в соц.сетях:

instagram vk facebook youtube logo good


об aloe lera валерия авсеева
  

Разделы на #aloelerablog:

как быть здоровым 1 боковая панель

как быть красивым aloe lera блог

как быть счастливым блог aloe lera

 

 

 

Метки: книги

Добавить комментарий


Как быть СЧАСТЛИВЫМ. Читайте еще:

Aloe-music #13 / video

Aloe-music #13 / video

У меня здесь 3 клипа, которые сделают ваш день. Не рекомендуется к просмотру тем, кто ждет видео из серии "милые коты", "приколы лучшее" и "самые смешные видео 2015". 

Читать

Что подарить / лучшие подарки осени

Что подарить / лучшие подарки осени

Можно дарить хорошие подарки, а можно - идеальные. Например, подарки ручной работы из экологических материалов, которые сделаны с душой, которыми хочется пользоваться постоянно, а не только по необходимости. Мы провели кропотливую работу и собрали самое лучшее в одном месте. Теперь ваш выход - порадуйте себя, своих близких и любимых.

Читать

10 вопросов свадебному организатору, декоратору и фотографу

10 вопросов свадебному организатору, декоратору и фотографу

Сразу три прекрасные представительницы самых интересных и популярных профессий в Беларуси рассказывают о себе, о работе мечты и о тех, кто восхищает и вдохновляет.

Читать

Aloe-music #5 / jazz

Aloe-music #5 / jazz

Вот уже которую неделю я обещаю себе выбраться на пресловутые джазовые вечера на Ратуше. И вот, что мы имеем: инстаграмм переполнен восторженными комментариями и фотографиями с прекрасного субботнего вечера под кайфовые звуки джаза, пока Лера публикует фотки смузи и салатов для блога. Но я не отчаиваюсь! Эта музыка всего со мной!

Читать

Aloe-music #17 / Balthazar & On-The-Go

Aloe-music #17 / Balthazar & On-The-Go

Когда пропустил выступления двух великолепных групп (Balthazar - по собственной глупости, On-The-Go - по глупости организаторов концерта), остается довольствоваться их ежедневным прослушиванием на репите. Вот решила поделиться своей грустью и безграничным талантом исполнителей. Ребята, слушайте хорошую музыку и не глупите как я.

Читать

Aloe-music #14 / indian summer

Aloe-music #14 / indian summer

Потанцуем? Согласна, не такую музыку мы привыкли слушать осенью. Но погрустить еще успеем. Так что да будут танцы! Хотя бы перед зеркалом :)  

Читать

Про заботу о себе и стремление к балансу

Про заботу о себе и стремление к балансу

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы все болеем? Потому что в мире существует много опасностей в виде вирусов, потому, что так принято? Мы что-то делаем не так.

Читать

10 вопросов к Лиде Зинченко

10 вопросов к Лиде Зинченко

В рубрике "10 вопросов к" - Лида Зинченко. У меня нет кумиров, но если говорить о женщине, которая меня вдохновляет - это точно Лида. 

Читать

Aloe-music #20 / Sweet 20

Aloe-music #20 / Sweet 20

В эфире 20-ый юбилейный выпуск aloe-music. Выпуск особенный во всех смыслах, выпуск о котором совсем не хочется говорить, но все же придется. Обычно aloe-music – это плейлисты с любимыми треками, но мне всегда мечталось создать настоящий микс, так что вот вам и результат.

Читать