YT Sixth Avenue - шаблон joomla Продвижение

Книга месяца: "Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом"

aloe lera book of the month

Книга о том, почему до 30 лет нужно выжимать максимум. А потом продолжать начатое. 


Мэг Джей. «Важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом»
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Да, это странно, но в свои 24 я уже очень люблю 30-летний возраст. Полнейшая осознанность, ответственность и многочисленные сложности приводят меня в восторг. Когда в руках оказывается книга о том, что 30 – это хорошо, но вот от 20 до 30 – еще лучше, переполняет недоверие. 

Нет, эта книга не изменила мою жизнь: я не пошла сворачивать горы, не изменила своим взглядам и не перестала ждать очередного юбилея. Но я и не сказала, что книга не достойна внимания. Наоборот! Обязательно прочтите, чтобы в голове все улеглось по полочкам. Чтобы в пациентах автора Мэг Джей (практикующий психолог и психотерапевт) вы увидели себя. Чтобы наконец определись с направлением своего движения и начали уверенно гнуть свою линию (потому что давно уже пора). 

Традиционно привожу самые сильные цитаты из книги (и не ленитесь прочесть их все), как бы убеждая вас. У меня, кстати, есть бумажная версия книги. Та, что приятная на ощупь и вкусно пахнет :) С радостью дам почитать, обращайтесь. В комментариях вот можете.

 

важные годы

 

  • «В тридцать лет жизнь не заканчивается, но ощущается совершенно по-другому. Пестрое резюме, отображающее свободу третьего десятка, вызывает подозрения и приводит в замешательство. Удачное первое свидание приводит скорее не к мечтаниям о «том самом, единственном любимом человеке», а к просчитыванию вариантов, как поскорее выйти замуж и родить ребенка». (28)

  • «Возраст от двадцати до тридцати – это период, когда жизнь человека напоминает самолет, летящий высоко в небе в зоне турбулентности, но если научиться управлять им (пусть даже немного), можно добраться дальше и быстрее. Это важнейший период, когда все, что мы делаем (и чего не делаем), оказывает большое влияние на предстоящие годы». (33)

  • «Несмотря на внимание, уделяемое городским кланам, молодые люди в возрасте от двадцати до тридцати лет ограничивают круг общения с единомышленниками из числа ровесников. Некоторые поддерживают постоянные контакты с одними и теми же людьми. Однако, если городские сообщества помогают нам выжить, они не помогают нам преуспеть. Наши друзья могут принести суп, когда мы болеем, но именно люди, с которыми мы едва знакомы (те, кто не принадлежит к нашему клану), способны быстро и радикальным образом изменить к лучшему нашу жизнь». (56)

  • «Когда мы контактируем с малознакомыми людьми, нам приходится говорить более обстоятельно, а это требует более четкой самоорганизации и более глубоких размышлений. В итоге мы употребляем меньше избитых фраз, а наши предложения реже остаются неоконченными. Когда мы делимся с такими людьми своими идеями по поводу карьеры или мыслями о любви, нам приходится формулировать все гораздо четче». (60)

  • «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли». (67)

  • «После окончания колледжа резюме только-только начинает формироваться, поэтому рассказ о себе – то немногое, в чем человек может себя выразить. В двадцать с лишним лет жизнь – это скорее потенциал, а не свершившийся факт. Человек, умеющий интересно рассказывать о себе и своих планах, способен превзойти того, кто этого сделать не может». (108)

  • «Поскольку между двадцатью и тридцатью годами последний критический период развития мозга достигает кульминации, этот возраст, как сказал один психолог, - время «большого риска и больших возможностей». Безусловно, после тридцати мозг остается пластичным, но он больше никогда не предложит нам такого огромного количества новых нейронных связей. Мы больше никогда не сможем изучать что-то новое так быстро. Нам больше никогда не будет так легко стать теми, кем надеемся стать. Следовательно, бездействие в этот период очень опасно.

    В полном соответствии с принципом «используй или потеряешь» те новые нейронные связи в лобной доле головного мозга, которые мы задействуем, сохраняются и активизируются, а те, которые остаются неиспользованными, просто отсекаются. Мы становимся тем, что видим, слышим и делаем каждый день. Мы не можем стать теми, чего не видим, не слышим и не делаем ежедневно. В нейронауке этот феномен известен под названием «выживание самых активных»». (200)

  • «Исследования показывают, что людям, способным контролировать свои эмоции, свойственны более высокая удовлетворенность жизнью, оптимизм и целеустремленность. Кроме того, у них лучше складываются отношения с окружающими.

    -Сейчас ты тратишь много времени на активное обсуждение своих эмоций, - сказала я. – С самой собой и другими людьми по телефону. Ты преувеличиваешь и превращаешь в катастрофу каждую свою оплошность. Ты должна прекратить звонить маме во время обеденного перерыва. 

    - Но я чувствую себя лучше после разговора с ней. 

    - Я знаю. Но эти телефонные звонки отнимают у тебя возможность самостоятельно взять себя в руки.

    Звоня матери Даниель делала то, что психологи называют заимствованием эго. Таким способом она перекладывала всю работу на лобную долю своего собеседника. Иногда подобная потребность возникает у каждого из нас, но слишком часто перекладывая на других свою боль, мы не научимся самостоятельно преодолевать трудности, брать себя в руки тогда, когда наш мозг больше всего готов к освоению новых навыков. Мы не научимся владеть собой, а одно только это снижает уверенность в себе». (215)

  • «Уверенность в себе – не врожденное, а приобретенное с опытом качество. Люди меньше испытывали бы тревогу и чувствовали себя более уверенно, если бы могли подтвердить это определенными успехами. Показная уверенность в себе возникает при попытке скрыть свою неуверенность. В основе истинной уверенности лежит опыт непосредственной деятельности или воспоминания о достигнутых успехах, особенно если они дались ценой больших усилий. О чем бы ни шла речь, о любви или работе, уверенность в себе берет верх над неуверенностью только в том случае, когда она опирается на опыт. Другого пути нет». (221)

  • «Английский термин для обозначения уверенности в себе (confidence) происходит от латинского confidential – «доверие». В экспериментальной психологии используется более строгий термин: «самоэффективность», или вера в эффективность собственных действий либо в способность обеспечить требуемые результаты. Но какой бы термин не употребили, уверенность в себе означает доверие к себе и убежденность в том, что вы справитесь с порученной работой (будь то публичные выступления, продажи, преподавание или работа ассистента». (222)

  • «Я рассказала Даниель о работе психолога Андерса Эрикссона, известного специалиста по профессиональной компетенции. Многие года Эрикссон и его коллеги изучали профессиональные навыки хирургов, пианистов, писателей, инвесторов, игроков в дартс, скрипачей и других талантливых людей и пришли к выводу, что уровень мастерства в значительной степени зависит от времени, потраченного на совершенствование соответствующих навыков. Люди, которые добиваются особых успехов в своей области, могут иметь определенные врожденные способности или особый талант, но кроме этого, они тратят по десять тысяч часов, чтобы отшлифовать свое мастерство. … Десять тысяч часов – это пять лет целенаправленной работы … или десять лет менее целенаправленной работы». (224)

  • «Во время одного из исследований, объектом которого стали молодые люди с момента окончания колледжа и до тридцати с лишним лет, было установлено, что активная постановка целей в возрасте от двадцати до тридцати лет способствует повышению целеустремленности, мастерства, умения действовать и благосостояния в возрасте от тридцати до сорока лет. Наши цели показывают, как мы организуем свою жизнь. Цели называют структурными элементами личности взрослого человека, поэтому стоит обратить особое внимание на следующее: цели, которые вы ставите перед собой сейчас, определяют то, кем вы будете в возрасте от тридцати до сорока лет и старше». (235)

  • «В тридцать лет способность к зачатию у женщин сокращается почти наполовину, в тридцать пять – до четверти и в сорок – до одной восьмой от уровня фертильности в возрасте от двадцати до тридцати лет. Это одна из причин того, почему фактические данные о рождаемости в США выглядят следующим образом: около миллиона младенцев родились у матерей в возрасте от двадцати до двадцати четырех лет; еще миллион – от двадцати пяти до двадцати девяти лет; немногим меньше миллиона – от тридцати до тридцати четырех лет; около полумиллиона – от тридцати пяти до тридцати девяти лет; всего 100 000 малышей родились у матерей в возрасте от сорока до сорока четырех лет и только 10 000 – у матерей от сорока и более лет». (245) … Но все это ничего не говорит о не поддающемся количественному измерению (но куда более горьком аспекте): увеличение временнОго разрыва между поколениями. Есть что-то очень грустное в том, как восьмидесятилетняя бабушка приходит в больницу, чтобы увидеть новорожденного внука или внучку. Нелегко осознавать, что у детей будет не так уж много солнечных дней, проведенных у озера с дедушкой, или каникул рядом с любящей бабушкой. Это кажется таким неправильным, когда мы смотрим на своих детей и думаем, как долго будут оставаться в жизни бабушка и дедушка или даже как долго они будут оставаться в нашей жизни». (251)

  • «Как добиться того, чтобы конец жизни был счастливым? Мой любимый писатель Джон Ирвинг знает об этом. Он пишет эпические романы, сюжет которых охватывает несколько поколений, в которых все заканчивается хорошо. Как он делает это? Сам Джон Ирвинг говорит по этому следующее: «Я всегда начинаю с последнего предложения, а затем развиваю сюжет в обратном порядке, продвигаясь к началу истории». По всей вероятности это требует упорного труда, особенно, если вспомнить о распространённом заблуждении, что великие писатели просто садятся и записывают то, что диктует им сюжет. Ирвинг же говорит о том, что хорошая история и счастливый конец требуют осознанных усилий.

    Большинство молодых людей от двадцати до тридцати лет не могут написать последнее предложение своей жизни, но в случае необходимости способны определить, каких целей хотели бы достичь (или чего бы хотели избежать) в тридцать, сорок, шестьдесят с лишним лет, и строить свою жизнь исходя из этого. Именно так вы напишете свою эпическую историю со счастливым концом». (267)

  • «Будущее не написано на небесах. Нет никаких гарантий. Поэтому возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Найдите работу. Создайте семью. Не забывайте о времени. Внесите в свою жизнь определенность. Ваша судьба не должна зависеть от того, что вы чего-то не знали или что-то не сделали». (271)

 


Тест и фото: Валерия Авсеева

Мэг Джей «Важные годы: почему не стоит откладывать жизнь на потом»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

IMG aloelera1

 

instagram vk facebook youtube logo good

 

Весна на #aloelerablog:

blog estestvennost bokovaja panel

blog progulki

blog zelenii1

 

 

Метки: книги

Полезности. Читайте еще:

Альтернатива коровьему молоку в минских магазинах

Альтернатива коровьему молоку в минских магазинах

Начитались гадостей про коровье молоко и теперь хотите сократить его потребление? Или пообещали в новогоднюю ночь следить за своим здоровьем? Или вы просто любопытная Варвара, которой интересно экспериментировать? Маленькая шпаргалка по различным видам молока, которые можно найти в минских магазинах. 

Читать

Не страдать от одиночества

Не страдать от одиночества

Надя Людчик о базовой коммуникационной истории: о любви, когда тебе за 30. "И как бы ни думал наш мозг, сердцу не прикажешь - оно ждёт, что весной случится чудо, сойдет снег и собачьи какашки, а к парадному приедет красивый человек, который заберёт это сердце навсегда и увезет отсюда нафиг подальше, от этого вот всего weltschmerz'a".

Читать

Что нужно успеть сделать летом?

Что нужно успеть сделать летом?

До конца лета осталось 32 дня. Список того, что сделает это лето максимально насыщенным, а зиму и осень - комфортной.

Читать

Почему я не ем мясо?

Почему я не ем мясо?

Я заметила одну интересную вещь: у меня постоянно спрашивают, почему я не ем мясо, но ответ не слушают. Что-то вроде риторического вопроса. А у меня-то есть, что ответить :) И если вы думаете, что вас не касается этот пост, то зря. 

Читать

Что подарить / лучшие подарки осени

Что подарить / лучшие подарки осени

Можно дарить хорошие подарки, а можно - идеальные. Например, подарки ручной работы из экологических материалов, которые сделаны с душой, которыми хочется пользоваться постоянно, а не только по необходимости. Мы провели кропотливую работу и собрали самое лучшее в одном месте. Теперь ваш выход - порадуйте себя, своих близких и любимых.

Читать

Почему нельзя пить молоко?

Почему нельзя пить молоко?

Пить молоко и есть молочные продукты - это же как спать, пить воду или чистить зубы. Недавно я наткнулась на видео из программы Елены Малышевой "Здоровье", которая на всю страну на первом канале вещала о вреде молока. Это же настоящий скандал, понимаете? Я начала читать, смотреть фильмы и консультироваться, а теперь убеждена, что молоко и его производные - это не просто вредно, но и опасно для нашего здоровья.

Читать

За что стоит полюбить осень?

За что стоит полюбить осень?

На самом деле, я не люблю осень. Обычно я просто выпадаю из жизни сразу на три месяца. Осознав всю глупость моей нелюбви, я решила найти то прекрасное, за что невозможно оставаться равнодушным к самой дождливой поре года. 

Читать

На какие полезные продукты заменить вредные?

На какие полезные продукты заменить вредные?

Мы бегаем по магазинам города в поисках продуктов, на которые можно заменить привычную, но не очень полезную еду. Начинаем со сладостей. Внимательно изучив составы, представляем вам вкусняшки, на которые стоит ну очень обратить внимание.

Читать

Стоит ли отказываться от сахара?

Стоит ли отказываться от сахара?

За тенденцией отказа от глютена пришла новая тенденция: отказ от сахара. Заманчиво. Но в то же время, даже если доказано то, что мы употребляем слишком много сахара, что он вредит здоровью и вызывает зависимость, должны ли мы одним махом вычеркнуть все вкусное из своего рациона во имя прекрасной идеи и собственного здоровья? 

Читать