YT Sixth Avenue - шаблон joomla Продвижение

Вера Поплавская / интервью

vera poplavskaia interviu

Интервью с человеком, который танцует всю жизнь. Вера Поплавская, директор школы танца Just Dance, рассказывает о своем детстве и юности, о танцах и спорте, о профессионалах и конкурентах.

- Как ты начала танцевать? И когда?

- Меня отвела мама на танцы в детстве, как это часто бывает. Занималась в ансамбле народного танца «Зубренок», в котором уже 4 года танцевал мой брат. Мне там нравилось в какой-то степени потому, что это профессиональный коллектив, после которого можно идти и в хореографическое училище, и в колледж искусств после 9-го класса, и в «Хорошки». А еще из-за гастролей, которых было так много, что даже на школу времени не хватало: из учебного года месяца 3 всегда выпадало, потому что мы частенько уезжали на несколько недель на выступления. Бывало, во время гастролей в день танцевала по 40 номеров. И нормально. Вечером даже на дискотеки, которые сами себе и устраивали, силы оставались. В общем, как сумасшедшие танцевали. Потом, когда закончила школу и сдала ЦТ, моя подружка из «Зубренка» предложила мне танцевать в клубах. На тот момент вся эта «ночная культура» только зарождалась, еще как раз шел сериал «Клуб» популярный. Мне это, конечно, нравилось, потому что как раз в том возрасте хотелось вроде и тусоваться, да и деньги самостоятельно зарабатывать. А здесь все совпало. Пошла делать санкнижку, чтобы, если не возьмут танцевать, поработать официанткой, и тогда же шила себе костюмы для просмотров. На тот момент самым популярным клубом был Madison: жесточайший фейсконтроль, дорогой, с очень красивыми девушками и машинами. Он просто гремел по всему Минску. А чего размениваться? Я сразу туда и пошла. Раздобыла номер арт-директора, он сказал приходить в 1 ночи. Естественно, меня никто не отсматривал заранее. Пришла, познакомилась, переоделась и сразу танцевать. На следующий день мне позвонили и сказали приходить с документами. Мама сначала была против, но когда увидела, что у меня есть деньги, что я ничего у нее не прошу, что я довольная, то вопросы отпали. Даже когда я на какой-то момент уходила с работы, то она мне говорила: «Иди в клуб. Чего ты не работаешь? Давай возвращайся». Тогда же мне и другим девушкам в клубе предложили создать шоу-балет: мы придумывали номера и выступали, снова ездили на гастроли. Параллельно я продолжала танцевать в «Зубренке». Там я в общей сложности прозанималась лет 18, наверное. Плюс ко всему, ходила на тренировки по спортивной аэробике в универ, так как была в сборной. И училась на очном в БГЭУ. Было печально, на самом деле. Я ходила с огромной сумкой, где лежали конспекты, несколько видов форм для тренировок, костюмы для выступлений. Уставала, естественно, не высыпалась.

vera poplavskaia just dance

- А когда ты начала преподавать?

- Как раз в тот момент, когда я перестала работать в клубах, мне предложили тренировать группы в школе танца FreeBit, направление Go-Go, которое тогда набирало обороты. Это и был мой первый опыт полноценного преподавания.
 

- И как ощущения?

Мне очень понравилось! Возможно, связано с тем, что такая деятельность мне заменила сцену, на которой я была с 6 лет. Ведь ученики – это своего рода зрители. Ты для них всегда пример, они смотрят на тебя и стараются танцевать так, как ты. Да и база знаний у меня была очень большая, так что было, чему учить. Я могла несколько лет не готовиться к занятиям, потому что во мне было так много информации, на сбор который я потратила большую часть жизни – почти 20 лет. А еще моя мама учительница, так что дома с нами общались командным тоном, в «Зубренке» вообще была деспотия и отсутствие какой-то демократии. Это все перенеслось в мои тренировки: занятия вела и веду до сих пор громким голосом, могу кричать и т.д. Но я считаю, что с нашим менталитетом именно так и нужно. Наш народ не дорос до того, чтобы с ними все были толерантными и учтивыми, а они при таком отношении выкладывались и работали. Особенно девушки, которые работают над телом: если не орать и не заставлять, не мотивировать и не запрещать, то точно ничего не получится. Короче говоря, всех все устраивало. Даже когда меня поставили на замену в группу, где я не вела, почти все ученики захотели перейти ко мне. Вот в тот момент я почувствовала суперсилу (смеется). «Ага. Похоже, я прикольный тренер.» Через 4 месяца работы во FreeBit я открыла свою школу танцев. Я тогда училась на третьем или четверном курсе, не помню точно.

- Было сложно? И как это вообще: держать свою школу танцев?

- Это было в феврале, а мне нужно было найти крутой зал и удобное время. Сделать это в середине года было почти нереально, но мне повезло. Взяла зал на ст.м. Якуба Коласа, подобрала хорошее расписание и начала работать. Ко мне в школу перешли почти все ученики из FreeBit, хотя я никого не перетягивала. Это, кстати, помогло мне понять, что точно все делаю правильно.

До лета я тихонечко вела свои 2 группы, в режиме лайт: никого не добирала, не парилась особо, получала какие-то деньги, да и все. Только в августе решила развить начатое: дала рекламу и бомбануло. К нам пришло 100 человек. Я не знала, что с ними делать. Сразу же взяла еще одного тренера, нашла дополнительное помещение для занятий. Тогда школа стала похожа на школу. Так, с каждым годом становилось все лучше и лучше.

rpLADtBGI3g

- Сложно работать при такой высокой конкуренции? Ведь буквально год назад открылось огромное количество танцевальных школ.

- Сейчас я ни на кого не равняюсь и не вижу никаких конкурентов. Есть только одна школа танцев, которую я глубоко уважаю, к которой хорошо отношусь – это El Gato. У остальных школ я не смотрю видео, которые снимают, не слежу за новостями. И я точно знаю, что ничего не теряю. Я это четко поняла на мастер-классах. Там сразу видно, что ты за танцор, кого ты готовишь и на каком уровне. А еще хороший показатель уровня школы – это отсутствие текучки. Все переживают, где и как набрать людей в начале учебного года. Я, скорее, переживаю за то, как нам вместить всех пришедших в зал, потому что придут не только новые ребята, но и вернутся все наши «старенькие» ученики.

- А почему ты так относишься к другим школам?

- Я принимаю только профессиональный подход, а значит – действительно крутых преподавателей. Не самоучек (хотя здесь тоже спорный момент), а тех, у кого есть очень хорошая база. Огромное количество толстых и некрасивых людей поступают в хореографическое только из-за недобора. Естественно, такие ребята ничего за время учебы для себя не вынесут, ничему толком не научатся. На всякий случай, на мастер-классе Яниса Маршалла (прим.: самый востребованный в мире европейский хореограф), который мы устраивали, из института культуры было 2 человека. Каждый год только на эстрадном отделении учится больше 100 человек. Понимаешь, о чем я? А когда человек занимался с 5 лет, ему это нравилось, он не стоял на месте, то он точно умеет многое, то он не останавливается в своем развитии.

Или вот еще, новая тенденция: хорошие хореографы пытаются лезть в танцоры и наоборот. Но здесь тоже нужно разграничивать: не все хореографы круто танцуют. И ничего в этом нет страшного. Просто не нужно распыляться. Фридман не был всегда классным хореографом, он очень долго был классным танцором. Только потом, немного постарев, понял, что пора менять сферу деятельности. Повторюсь, первоначальную славу он зарабатывал в качестве танцора.

- То есть, если хочешь стать профессионалом, нужно этим серьезно заниматься?

- Опять же, Фридман говорит: «Рабочий день – 8 часов. Хочешь был танцором? Танцуй по 8 часов в день». Так что, да: смотреть, учиться, заниматься. Еще важно развиваться в разных направлениях. Желательно одновременно. У настоящего танцора должна быть и классическая основа, и растяжка - все должно быть. Важно посещать и ездить по мастер-классам. Знаешь, я уверена, что есть чему научиться даже у самого плохого тренера. Поставь тренера перед собой, который сам еле танцует, и все равно ты найдешь хоть одно движение, которого ты не знал, которое потом точно всплывет в твоей хореографии. Любой опыт – это хороший опыт.

- Мне кажется, это сложно объяснить обычному человеку, так как он привык думать, что танцы – это просто хобби, на которое можно выделить пару часов в неделю.

- Ну, что-то в этом есть. Просто танцы, как культура, в нашей стране еще на первом этапе становления. Только сейчас появляется тенденция, когда идут к определенному тренеру. Только сейчас люди начинают реально различать направления, смотреть видео перед тем, как записаться на занятия. Это началось где-то год назад. Возможно, это влияние проекта «Танцы на ТНТ». Как раз после его запуска движ пошел совсем другой. Показателем для меня был мастер-класс Яниса Маршалла в Минске, о котором даже онлайнер тогда с радостью написал, потому что танцы – это стало реально актуально.
 

- А как ты относишься к девушкам, которые пришли на танцы ради хорошей фигуры?

- Да, такие есть. Я их совсем не осуждаю, хотя могу сказать, что танцы – это просто кардио, которое выгоняет воду из организма, которая при обычном питании после занятия восстанавливается. Это я теперь точно знаю благодаря подготовкам к фитнес-бикини. Конечно, танцы подтягивают, растягивают, но нельзя идти танцевать в погоне за хорошей фигурой.
 

direktor shkoli tancev minsk interviu 

- Раз уж заговорили про тело, то расскажи, чего тебя понесло в фитнесс-бикини?

- Во-первых, потому что я решила открыть это направление в школе. Именно фитнес. Отучиться на это направление в универе – это 4 года, обучиться диетологии – тоже не вариант, так как тогда человек не познакомится с некоторыми спортивными вещами. Выход один – учиться самому. Вот решила через конкурс пройти и познакомиться со всем необходимым на опыте. Потому что просто начитаться блогов и насмотреться видео без практики – вариант не самый лучший. Во-вторых, это в любом случае хорошо отразилось на фигуре. При таких физических нагрузках, в принципе, по-другому и быть не может. И еще кажется, что на меня все смотрят (смеется). Может, я себя накручиваю, но в этом ощущении я пребывала все лето.

- За что ты так полюбила тренажерку?

- Я раньше, кстати, не любила тренажерку, потому что мне там было скучно. Похожу туда 2 недели и брошу. А сейчас вот, наоборот, всем рекомендую. Никогда ты не прокачаешь ни одну часть тела ни гантелями, ни утяжелителями, ни фитнесами, ни танцами так, как в тренажерном зале. Я приседаю со 150-ю килограммами. 150!!! О какой гантельке дома тут может идти речь? Да, это тоже лучше, чем ничего, но эффект совсем другой. А еще за то, что правильная нагрузка и хороший тренер могут сделать девушке фигуру ее мечты. Если у нее широкие бедра, то ей раскачают плечи. И т.д.

- А как дела с питанием? Там же все очень строго: по часам, по граммам, потом еще сушка.

- Как бы да, но у меня питание не то чтобы интуитивное - оно бесстрессовое. Я ограничиваю себя, но не запрещаю, чтобы не было срывов. В срывах нет ничего хорошего ни в физическом, ни в моральном плане. Другие участницы говорят, что им крышу сносит от всех этих «правил». А я могу и зефирку съесть, и шоколадку, и в маке перекусить, потом все отработаю в зале и не буду ходить и мечтать целыми днями о сладеньком.

- Выходит, сейчас ты и в спорте, и в танцах? А где себя в дальнейшем видишь? В каком направлении будешь двигаться?

- Дальше вижу себя в ведении того бизнеса, которым занимаюсь сейчас, только хотелось бы развить его до большого танцевально-спортивного-фитнес центра. Мне нравятся и танцы, и спорт. Не факт, что я буду продолжать выступать как фитнес-бикини, когда сам спорт точно останется в моей жизни, потому что мне нравятся результаты, нагрузки и сами тренировки. Но танцы, все равно – моя самая большая любовь. Так что в танцах я останусь, что бы ни случилось.

 

Читайте также:
Интервью с фотографом Дашей Бубен
Интервью с создательницей школы идеального тела #Sekta Олей Маркес

 


Беседовала: Валерия Авсеева
Фотографии: Валерия Авсеева, из личного архива героини

IMG aloelera1

 

instagram vk facebook youtube logo good

 

Лето на #aloelerablog:

molodost bokovaja panel

natural bokovaja panel

svegest bokovaja panel

 

 

Метки: люди, интервью, спорт&йога

Люди. Читайте еще:

10 вопросов к Анне Трубачевой

10 вопросов к Анне Трубачевой

Сегодня рубрика «10 вопросов к» стала богаче на одну прекрасную героиню. Мне хочется избежать лишних слов и представлений, просто переходите к прочтению материала. 

Читать

Юра Кузнецов / интервью

Юра Кузнецов / интервью

Как так случается, что я влюбляюсь в каждого, у кого беру интервью? Хотя в этот раз и удивляться нечему. Красавец арт-директор Юра Кузнецов в небольшом чистосердечном (я очень на это надеюсь) признании: почему спустя 2,5 года сыроедения он снова ест все подряд?

Читать

Aloe Travel: США

Aloe Travel: США

Когда-нибудь задумывались о том, какая средняя продолжительность жизни в разных странах мира? Или о системах здравоохранения, способах лечения, отношении к народной медицине? Встречайте новую рубрику Aloe Travel. Алоэ стучится в Skype, ВК, Facebook знакомым и не очень ребятам, которые живут за пределами нашей синейокой, чтобы те рассказали, как обстоят дела со здоровым образом жизни в их городе или стране. Начнем с Америки, не возражаете? 

Читать

Интервью с Дашей Бубен

Интервью с Дашей Бубен

Фотограф и фоторедактор журнала Таймер Даша Бубен рассказывает, почему она отказалась от мяса, как научилась отличать "оттенки" вареной морковки, а также про то, как обстоят дела с вегетарианской кухней в Минске.

Читать

Комаровский / еженедельный обзор

Комаровский / еженедельный обзор

Алексей Комаровский, брадобрей из Chop-Chop Минск, профланировал по Комаровскому рынку, в надежде понять этимологию своей фамилии.
Воскресным утром после концерта Super Besse и рэйва в Хулигане, чувствовал себя я, мягко говоря, не очень. Валяться в кровати больше не хотелось, но и чем-то важным и серьёзным заниматься было невозможно. В голову пришла хорошая идея: поехать на Комаровку и написать эту статью.

Читать

Что загадать на Новый год?

Что загадать на Новый год?

Читатели aloe-lera.com не боятся произносить свои желания вслух. Потому что они отважные и искренние, потому что они верят в чудеса и силу волшебного алоэ. Загадывайте желания! Когда им еще сбываться, если не в новогоднюю ночь?

Читать

Вера Поплавская / интервью

Вера Поплавская / интервью

Интервью с человеком, который танцует всю жизнь. Вера Поплавская, директор школы танца Just Dance, рассказывает о своем детстве и юности, о танцах и спорте, о профессионалах и конкурентах.

Читать

10 вопросов к Светлане Бень

10 вопросов к Светлане Бень

Сегодня рубрика "10 вопросов к" пополнилась настоящим бриллиантом. Очаровательная Светлана Бень, вокалистка кабаре-бэнда "Серебряная свадьба", рассказывает о себе, о поиске вдохновения и любви к жизни. 

Читать

Лучшие советы от наших мам

Лучшие советы от наших мам

Мы чистое воплощение наших родителей, а уж тем более - наших мам. Привычки, характер, жесты и мимика - они дали нам все и даже больше. Давайте вспомним, что нам удалось впитать, какие советы наших мам сформировали нас и сделали лучше. С праздником, любимые мамы!

Читать