YT Sixth Avenue - шаблон joomla Продвижение

Интервью с Дашей Бубен

dasha buben aloe lera interview minsk

Фотограф и фоторедактор журнала Таймер Даша Бубен рассказывает, почему она отказалась от мяса, как научилась отличать "оттенки" вареной морковки, а также про то, как обстоят дела с вегетарианской кухней в Минске.

Ты вегетарианка (прим.: не ест мясо, рыбу и морепродукты). Как это произошло и что на тебя повлияло?
– Это случилось чуть больше трёх лет назад. Меня всегда беспокоило, какое мясо я ем и чем оно напичкано. На вегетарианство перешла потому, что волновалась о собственном здоровье. Этический момент стал появляться чуть позже, так что он не был смыслообразующим. Плюс ко всему, очень много моих друзей давно перестали есть мясо.

Сейчас всё продолжается и ничего не изменилось?
– Я не стала веганом, я не перестала носить кожаную обувь, продолжаю использовать фотопленку, кушать молочные продукты, но всё-таки я минимизирую количество вреда. В общем, жёстким веганом я не буду, но всё, что реально не нужно, стараюсь не покупать. Шубу я себе уже точно не куплю.

Было сложно в самом начале?
– На самом деле – нет. Это при том, что я любила мясо: его просто готовить, плюс, оно вкусное. Возник лишь единственный вопрос: как перестроить свой привычный механизм питания? Нужно было найти заменяющие продукты и начать уделять больше времени приготовлению пищи.

- Тебе нужна была поддержка?
- Нет, вообще. Я не столкнулась с непониманием и скорее именно это было поддержкой. Моя сестра уже давно вегетарианка и она классно выглядит и прекрасно себя чувствует. Возможно поэтому родители не говорили, что без мяса я умру, не смогу родить ребёнка, а ещё у меня выпадут волосы и зубы. Те, кто всё же говорил, что жить без мяса нельзя, сейчас отказались от всяких колбас и химической ветчины. То есть они не перестали есть мясо, но по крайней мере задумались о здоровом питании и делают осознанный выбор.

даша бубен интервью


- Что изменилось в твоей жизни с переходом на вегетарианство?
- Изменились вкусовые ощущения. Диапазон вкуса стал гораздо шире. Я научилась различать даже «оттенки» варёной морковки. Это потому, что сейчас я ем гораздо более разнообразную пищу — авокадо, сельдерей, фенхель, кедровые орехи и льняное семя, фалафель, нут и маш, дайкон, нори, горчичное масло — и это малый список того, что появилось в моем постоянном рационе. Бывают моменты, когда я иду куда-то, а в голове крутится: хочу шпината, хочу шпината, хочу шпината — значит, нужно съесть шпинат. 

- А здоровье?
- У меня по жизни очень плохая кожа. Она подвержена раздражениям, из-за чего меня всегда высыпает. Спустя год, как я перестала есть мясо, состояние кожи реально улучшилось. А так я не почувствовала каких-то особенных изменений в своём здоровье, но мне однозначно не стало хуже.

- Часто сталкиваешься с непониманием?
- Когда сталкиваюсь, то не придаю этому значения, так как всё дело в простой безграмотности и пропаганде. Мясо – это, на самом деле, пропаганда. Его преподносят, как что-то важное, незаменимое и классное. То, сколько мяса едят в Беларуси сейчас, не ели никогда. Раньше белорусы отлично себя чувствовали на капусте, репе и картошке, а кабана забивали только раз в год на праздник.

даша бубен фотограф


- Что ты ешь?
- Сельдерей, авокадо, броккколи, дайкон – очень много всего. Готовлю просто. Могу сварить цветную капусту и не чувствовать себя ущербно. Я раньше и подумать не могла, что буду кайфовать от вареной морковки. Зимой питалась чечевичными супами. Сейчас у меня сезон салатов – ничего кроме них не хочется. А летом бывают моменты, когда иду на комаровку и покупаю разные виды помидор. И сразу килограмма три. Я вообще считаю, что летом всем нужно переходить на вегетарианство, так как у бабушек на рынках достаточно сезонных свежих продуктов и зелени.

- Вегетарианцем ты тратишь больше денег на продукты?
- Не могу сказать, что питалась экономно до этого. Есть одна фишка: мясо – дорогой продукт, но, отказавшись от него, растрат не становится меньше. Дело в том, что вегетарианец в принципе начинает разумнее относиться к тому, что в себя вкладывает: старается покупать дорогие и полезные масла, пасту твёрдых сортов вместо обычных макарон и т.д. То есть «чипсоны» и «пельмеши» он больше не кушает.

- Как обстоят дела с питанием в кафе и ресторанах в Минске?
- Мы часто едим в различных заведениях города и видим реальные проблемы. Бывает такое, что в ресторанах нет ни одного вегетарианского блюда. Или есть только гарнир, но без основного блюда, то есть мяса и рыбы, его заказать нельзя. Просто овощи на гриле нельзя скушать. Или вот ещё фишка с супами: нужно всегда уточнять на каком бульоне он сварен, так как чаще всего – на курином. Мне в такие моменты кажется, что попала в прошлый век. Себе такое могут позволить только заведения где-нибудь в Бобруйске. Я не хочу никого обидеть, просто только в провинции показатель успешности – это стол, который ломится от мясных закусок. Нужно же следовать тенденциям и как-то соответствовать. Вегетарианская еда – это ведь тоже тенденция. А когда приходишь в супер-пупер разрекламированный ресторан, где нет ни одного блюда без рыбы и мяса – это колхоз. 

- Есть любимык заведения в городе?
- Люблю Tapas Bar. Там уютно и есть вкусные вегетарианские блюда. Ещё «Джомолунгма» нравится – там отличная индийская кухня. И плотно поесть могу в Prosushi.

- Твой идеальный завтрак?
- В Агонде (прим.: Гоа, Индия). Когда просыпаешься в 7 утра, едешь к морю, здороваешься с ним и встречаешь рассвет. Потом идёшь в любимый ресторан к непальцам и заказываешь фруктовый салат. 

- А как проходит твой обычный завтрак?
- Я кушаю овсянку с вареньем дома.

- Сложно быть вегетарианцем в Минске?
- Зависит от тебя самого. Мне не сложно. Вообще. Я очень просто отношусь к еде: просто не ем то, что мне не интересно. 

 

Читайте также:
Интервью с создателем бренда Holy Cow Ромой Романовичем
Интервью с создательницей школы идеального тела #Sekta Олей Маркес

 


Текст: Валерия Авсеева
Фотографии: Валерия Авсеева, Евгений Отцецкий, Игорь Юхневич

IMG aloelera1

 

instagram vk facebook youtube logo good

 

Лето на #aloelerablog:

molodost bokovaja panel

natural bokovaja panel

svegest bokovaja panel

 

Метки: люди, интервью

Люди. Читайте еще:

Лучшие советы от наших мам

Лучшие советы от наших мам

Мы чистое воплощение наших родителей, а уж тем более - наших мам. Привычки, характер, жесты и мимика - они дали нам все и даже больше. Давайте вспомним, что нам удалось впитать, какие советы наших мам сформировали нас и сделали лучше. С праздником, любимые мамы!

Читать

10 вопросов к Тане Рыбаковой

10 вопросов к Тане Рыбаковой

Знакомьтесь (если по какой-то причине ваше знакомство еще не состоялось) : сегодня на 10 вопросов отвечает Таня Рыбакова, топовый российский блогер и автор книги "Как я похудела на 55 кг". Немного о трудолюбии, гармонии и целеустремленности.

Читать

10 вопросов к Канаплев + Лейдик

10 вопросов к Канаплев + Лейдик

Задала сегодня 10 простых и не очень вопросов ну очень талантливым фотографам Kanaplev+Leydik. Никаких скандалов, интриг и расследований. Ребята открылись совсем с другой стороны.

Читать

Не страдать от одиночества

Не страдать от одиночества

Надя Людчик о базовой коммуникационной истории: о любви, когда тебе за 30. "И как бы ни думал наш мозг, сердцу не прикажешь - оно ждёт, что весной случится чудо, сойдет снег и собачьи какашки, а к парадному приедет красивый человек, который заберёт это сердце навсегда и увезет отсюда нафиг подальше, от этого вот всего weltschmerz'a".

Читать

Алина Гришкевич / интервью

Алина Гришкевич / интервью

Поговорила с главным врачом клиники женского здоровья "Ева" о современной женщине: гармонизация тела и души, борьба за свои права и о том, почему мы часто несчастны.

Читать

Комаровский / еженедельный обзор

Комаровский / еженедельный обзор

Алексей Комаровский, брадобрей из Chop-Chop Минск, профланировал по Комаровскому рынку, в надежде понять этимологию своей фамилии.
Воскресным утром после концерта Super Besse и рэйва в Хулигане, чувствовал себя я, мягко говоря, не очень. Валяться в кровати больше не хотелось, но и чем-то важным и серьёзным заниматься было невозможно. В голову пришла хорошая идея: поехать на Комаровку и написать эту статью.

Читать

Интервью с Дашей Бубен

Интервью с Дашей Бубен

Фотограф и фоторедактор журнала Таймер Даша Бубен рассказывает, почему она отказалась от мяса, как научилась отличать "оттенки" вареной морковки, а также про то, как обстоят дела с вегетарианской кухней в Минске.

Читать

10 вопросов к Анне Трубачевой

10 вопросов к Анне Трубачевой

Сегодня рубрика «10 вопросов к» стала богаче на одну прекрасную героиню. Мне хочется избежать лишних слов и представлений, просто переходите к прочтению материала. 

Читать

Интервью с Ромой Романовичем

Интервью с Ромой Романовичем

Все знают Рому Романовича: он делает майки и открытки со святой коровой, доставляет мёд, зимует в Индии, занимается йогой. От интервью в Ý баре он отказался. Вместо этого меня ждала настоящая чайная церемония у него дома.

Читать