YT Sixth Avenue - шаблон joomla Продвижение

Интервью с Ромой Романовичем

roma romanovich aloe lera interview minsk

Все знают Рому Романовича: он делает майки и открытки со святой коровой, доставляет мёд, зимует в Индии, занимается йогой. От интервью в Ý баре он отказался. Вместо этого меня ждала настоящая чайная церемония у него дома.

- Давно ты занимаешься чаем?
- Года 4, относительно давно. Пили его всё время вместе с друзьями, а вот только в этом году начал немножко раздавать. За чаем всегда очень классно говорить.

- У тебя очень уютно.
- Это всё фен-шуй.

- Правда?
- На самом деле, я не знаю, что такое фен-шуй. Есть, конечно, серьёзная наука, а у меня она своя. Внимательное отношение к окружающему пространству, в том числе и к своему внутреннему, помогает создать персональный фен-шуй. Просто со временем приходят интуитивные ощущения ко всему, что находится вокруг. Да, тут уютненько. Это моя пещера.

- Ты здесь давно? Здесь обжито.
- Давно. Лет пять, наверное. Нет, больше. Девять-десять. И десять лет назад я был совсем другим парнем, это естественно. Моё жилище меняется вместе со мной. Но я здесь больше как в гостях у моих прекрасных родителей. Дома как такового у меня нет, но его важность уже начинаю понимать. Понимаю, но не чувствую. Если бы чувствовал, уже бы давно всё изменил.

- Только сейчас начал понимать важность дома?
- Да, только сейчас, конечно. Ты спрашиваешь у меня потому, что у женщин в этом плане совсем по-другому. У вас есть очень классные интуитивные понятия, которые вы чувствуете нутром. А нам такие вещи нужно добирать опытом.

- Просто ты ассоциируешься с человеком, у которого есть своё пространство.
- Этот вопрос у меня «перемещающийся». Я 5 лет назад начал уезжать зимой в Индию и тогда вообще потерял дом. Но только там я начал его вообще ценить. Когда ты всё время висишь где-то и у кого-то, то у тебя нет базы и опоры, которая всем необходима. Или хотя бы пола. По ведам говорят, что мужчине хорошо и под деревом. Только женщина, придя, вытащит его из-под дерева и тогда он построит стены, крышу, потолок. А без неё мы можем и в пещерках сидеть.


- Расскажи про Индию. Почему ты туда ездишь?
- Каждый год езжу с разной целью. Но вот первый раз поехал просто потому, что предложили. Тут холодно, там тепло. Здесь кокос засохший, а там свежий. Я руководствовался очень простыми вещами. Тот самый случай, когда сначала был опыт, а потом теория возникла. Обычно же наоборот: «всё, хочу в Индию. У меня есть определенные задачи, мотивация». А я тогда просто поехал, так как получилось. Возможно, я любил восточные сказки, меня тянуло к узорам, но предположить, что там будет, было невозможно. А уж тем более с Индией – это самое непредсказуемое место на свете. Я, конечно, мало где был, чтобы так заявлять, но там каждый день неожиданный. Так что цели сформировались на месте.

- Что ты там делаешь?
- Я там живу, занимаюсь разными практиками. Там очень хорошая среда для этого.

- Всё самостоятельно?
- Да, пока самостоятельно и стихийно. Индия просто такая страна, которая тебе даёт ощущение, что ты приехал к кому-то. Этого вполне достаточно, и ты можешь заниматься, например, йогой один. У меня нет учителей, ашрамов или специальных мест. Сначала я просто еду в какую-то деревушку, потом – в горы и т.п. Пока мои учителя – это природа.

7 roma romanovich interview minsk


- О Беларуси вспоминаешь там?
- Там я сильно выпадаю из жизни. Но вот в последней поездке я очень сильно хотел домой. Осознал, что Беларусь прекрасна. Хорошо, конечно, говорить, когда не торчишь здесь зимой, но тем не менее. В Индии можно поучиться, как любить свою страну. Туда многие едут за обалденной силой природы, но частенько, когда я здесь выезжаю за город, мне хорошо так же, как и там. Раньше, когда возвращался из поездки, долго ныл и ждал следующего отъезда, а сейчас мне хорошо и здесь.

- Что ты любишь в Индии?
- Там спокойнее по мышлению. Да, в Индии царит хаос, но в нём твоему уму как-то хорошо. Мы, например, когда ходим, не думаем, какую ногу сейчас нужно поставить. Вот и там так – ты просто действуешь. А эти постоянные действия дают твоей голове покой. В Минске вот много свободного пространства и времени на внутреннее копание. А там тебе нужно постоянно действовать, чтобы просто выжить. Порой стрёмно до сильного: нужно уворачиваться от автобуса, чтобы тут же на тебя не наехал грузовик, чтобы обезьяна не выхватила банан из рук.

- Получается, там соединяются две абсолютно противоположные вещи.
- Точно-точно. Там есть всё: от грязи, страха, мёртвых тел, до белых павлинов, лотосов, невероятных храмов, ароматов и красоты. Ты вышел из храма и встал в коровьи какашки, увидел крутую церемонию на Ганге, а прямо за углом корова ест горящую мусорку. Эти контрасты нужно научиться принимать. Если будешь драться с пространством, как мы привыкли это делать здесь, то ты там не справишься. Когда в Индии случается аварийная ситуация, то никто ни на кого не кричит – там просто пытаются объехать друг друга. Им важно просто продолжать движение.

- Ты сразу понял, что Индия – это твоё?
- Первый раз, как вернулся, сказал, что больше не поеду туда. Честно. Постоянно травился, поносы эти, автобусы бешеные – треш невероятный. Внутренним ухом что-то нанюхал, но не придавал этому значения, так как все равно физический дискомфорт доминировал. Каким бы ты ни был одухотворенным, невозможно ехать 35 часов в общем вагоне с постоянных запахом мочи. Телу плохо.

- Как себя европейцы там чувствуют?
- Там европейский менталитет очень сильно вылазит, потому что в Индии другой культурный фон. Туда нужно приезжать нулевым, оставляя всё дома, впитывая всё новое, забывая о своих убеждениях. Там нужно просто учиться доверять, что мы не привыкли делать. Ты сразу бесишься-бесишься, бегаешь-бегаешь, а потом садишься, делаешь пару глубоких вдохов и подъезжает твой автобус. Как? Это мейджик. И он там повсеместно. Говорят, там быстро карма действует: ударил кого-то, а через минуту на тебя упал кирпич. Здесь это через год происходит и поэтому сопоставить сложно.

- Получается, туда должен съездить каждый?
- Можно попробовать ради эксперимента. С едой, увлечениями ведь тоже самое. Это же страсть к жизни. Все тебе полезно, но ничто не должно обладать тобой. Хотя нет, каждый должен съездить в эту удивительную страну, да!!


Лучше скажи, как тебе чай? Мы ему мало внимания уделяем. Есть специальные церемонии с медитациями и концентрациями, а мы просто пьём, чтобы было вкусно.

- Мне вкусно. Можно же пить такой чай из простой кружки? Просто залить кипятком и пить.
- Да, конечно. Можно заваривать в чашке, просто функционально его попить лучше со всем этим инвентарём (прим.: специальная посуда, столик и т.п.).

- Но ведь это время. На чаепитие уходит минимум полчаса.
- Очень любопытный момент. Ведь ты не тратишь время. Я не успеваю нормально есть, так как верю, что есть дела поважнее. А потом проходит день за днём, а дел поважнее не появляется. Поесть, например, – это же самое простое, то, что делают все, без чего не обойтись. Как может быть что-то важнее таких базовых активностей? Если только ты не революционер и у тебя реально нет ни секунды свободной. А когда ты обычный человек с обычной жизнью и простым набором примитивных активностей, то в основном, у нас всё равно есть свободные минутки. Чтобы их не терять, а проживать, я вот решил пить чай. Я много приобретаю, пока его пью.

- А что?
- Попил чая, стало тише и свежее – это правда. В нём содержится теанин, который отвечает за гормон счастья. А счастье - это состояние ума, оно не летает где-то, как Пугачева говорит: «упустишь и не поймаешь». Когда мы пьём чай, его эффект уловить сложнее. Вот ввалил в себя энергетик и реально трясет. А с чаем нужно быть наблюдательным. Это вопрос твоего постоянного утончения. Самое интересное дело в жизни. Наблюдение повышает твою чувствительность, а она, как мне кажется, является показателем качества жизни. Когда после голоданий чувствуешь вкус воды, например. Тогда тебе в жизни становится достаточно очень простых вещей. Класс же! И ты уже не будешь лопать сникерсы. Хотя будешь все равно. Иногда лучше не ужимать себя и порадовать свой мозг, скушав картошку фри, если ты такой слабак :)


- Ты веган или вегетарианец?
- Я просто не ем мяса, по-моему. Рыба, яйца ушли сами (они умеют ходить). Попробовал не есть мясо, так как ел его по инерции. Мне понравилось. Потом уже пришло понимание и только теперь я честно чувствую все эти вегетарианские концепции. Потому что, когда ты растворяешь теорию своим опытом, то остается только настоящее искреннее проживание, больше ничего, не надо ничего доказывать никому, не спорить, не разоблачать. Когда человеку хорошо, то у него нет времени на убеждение себя через других в правильности своего выбора. Он просто живет. Тихо :)

- Из чего ещё, кроме чаепития, состоит твой день?
- Всегда хаотично. Когда пишут по встречам, мне сложно что-либо отвечать. Я не знаю, что будет завтра. Учитывая то, что у меня нет определённой линии и своего дела, получается заниматься абсолютно разными вещами: коровы, майки, мёд, вот чай появился, рекламные проекты, йога. Потом возникают такие красивые идеи, как это интервью. Так что толком распорядка дня и нет. Но, честно говоря, распорядок дня – это крутая штука, просто этот порядок не нравится уму. В йоге есть такое понятие: несгибаемая ежедневная практика. То есть нужно вставать каждое утро и заниматься. Но это не природа нашего ума: он придумает сто отговорок, ему не нравится упорядоченность.

В какой-то степени стремление к постоянству – невозможно, потому что в течение дня у нас всегда меняется настроение. Важно просто идти и делать. Я был в состоянии постоянного поиска какого-то смысла, когда начал рисовать коров. Решил, что буду рисовать их просто так, чтобы делать что-то, а не думать, что делать. А получился взрыв. Была выставка, были майки и открытки, было весело.

- А к мёду ты как пришёл?
- Да тоже очень просто. Кто-то через знакомых достал обалденный мёд и мы с ним балдели. Потом я решил делиться этим полезным и вкусным мёдом с друзьями. Классно же, когда все едят классные продукты.

- Что человеку нужно?
- Люди так сильно себя любят, что они просто хотят, чтобы им было хорошо. А чтобы было хорошо, нужно пить чай, есть мёд и носить майку с коровой. Или слишком палевно? 

roma romanovich aloe lera blog

 

Читайте также:
Интервью с фотографом Дашей Бубен
Интервью с создательницей школы идеального тела #Sekta Олей Маркес

 


Текст: Валерия Авсеева
Фотографии: Валерия Авсеева

IMG aloelera1

 

instagram vk facebook youtube logo good

 

Лето на #aloelerablog:

molodost bokovaja panel

natural bokovaja panel

svegest bokovaja panel

 

Метки: люди, интервью

Люди. Читайте еще:

Не страдать от одиночества

Не страдать от одиночества

Надя Людчик о базовой коммуникационной истории: о любви, когда тебе за 30. "И как бы ни думал наш мозг, сердцу не прикажешь - оно ждёт, что весной случится чудо, сойдет снег и собачьи какашки, а к парадному приедет красивый человек, который заберёт это сердце навсегда и увезет отсюда нафиг подальше, от этого вот всего weltschmerz'a".

Читать

10 вопросов к Тане Рыбаковой

10 вопросов к Тане Рыбаковой

Знакомьтесь (если по какой-то причине ваше знакомство еще не состоялось) : сегодня на 10 вопросов отвечает Таня Рыбакова, топовый российский блогер и автор книги "Как я похудела на 55 кг". Немного о трудолюбии, гармонии и целеустремленности.

Читать

Aloe Travel: Шри-Ланка

Aloe Travel: Шри-Ланка

Продолжая новую рубрику Aloe Travel, Алоэ предпочел отправиться на Шри-Ланку. Думаю, выбор обоснован его давней мечтой попробовать настоящие кокосы, покататься на серфе, перемазаться аюрведические мазями, подуреть и отдохнуть на берегу океана. В следующий раз обязательно поеду с ним, потому что судя по рассказам, видео и фотографиям - там рай.

Читать

Лучшие советы от наших мам

Лучшие советы от наших мам

Мы чистое воплощение наших родителей, а уж тем более - наших мам. Привычки, характер, жесты и мимика - они дали нам все и даже больше. Давайте вспомним, что нам удалось впитать, какие советы наших мам сформировали нас и сделали лучше. С праздником, любимые мамы!

Читать

10 вопросов к Канаплев + Лейдик

10 вопросов к Канаплев + Лейдик

Задала сегодня 10 простых и не очень вопросов ну очень талантливым фотографам Kanaplev+Leydik. Никаких скандалов, интриг и расследований. Ребята открылись совсем с другой стороны.

Читать

10 вопросов к Валерии Аксеновой

10 вопросов к Валерии Аксеновой

10 вопросов Валерии Аксёновой, дизайнеру бренда ava by valeria aksionava. Ключевые слова: целеустремлённость, красота и... Клайпеда :)

Читать

Юра Кузнецов / интервью

Юра Кузнецов / интервью

Как так случается, что я влюбляюсь в каждого, у кого беру интервью? Хотя в этот раз и удивляться нечему. Красавец арт-директор Юра Кузнецов в небольшом чистосердечном (я очень на это надеюсь) признании: почему спустя 2,5 года сыроедения он снова ест все подряд?

Читать

Aloe Travel: США

Aloe Travel: США

Когда-нибудь задумывались о том, какая средняя продолжительность жизни в разных странах мира? Или о системах здравоохранения, способах лечения, отношении к народной медицине? Встречайте новую рубрику Aloe Travel. Алоэ стучится в Skype, ВК, Facebook знакомым и не очень ребятам, которые живут за пределами нашей синейокой, чтобы те рассказали, как обстоят дела со здоровым образом жизни в их городе или стране. Начнем с Америки, не возражаете? 

Читать

Вера Поплавская / интервью

Вера Поплавская / интервью

Интервью с человеком, который танцует всю жизнь. Вера Поплавская, директор школы танца Just Dance, рассказывает о своем детстве и юности, о танцах и спорте, о профессионалах и конкурентах.

Читать